Bon, léger et goûteux

La cuisine légère ne rime pas forcément avec sans saveur et sans goût. A quoi bon tout alléger, si c’est pour déprimer ? Après les excès en calories, vous désirez faire un peu attention. Cela tombe bien, le Mag TV vous a trouvé des recettes bonnes et équilibrées pour profiter de la vie sans les calories. Bon appétit !

ENTREE

Aumonières de pommes au chèvre

Préparation : 10 min – Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 pommes
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 25 gr de beurre
  • 1 càs de persil
  • 6 feuilles de brick
  • poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Peler les pommes et couper les en morceaux. Les faire dorer dans une poêle avec 15 gr de beurre.
Décoller délicatement les feuilles de brick. Badigeonner au pinceau les deux faces avec du beurre fondu.
Au centre de chaque feuille de brick, placer les pommes puis ajouter une généreuse rondelle de chèvre. Poivrer.
Fermer les aumônières avec de la ficelle et les placer sur la plaque du four contenant une feuille de papier cuisson.
Enfournez pendant 20 minutes à four chaud.

NB : peut être servi sur un lit de salade verte.

PLAT

Lasagnes au saumon et aux épinards

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 paquet de lasagnes fraîches
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 1 kg d’épinards hachés ou en branche surgelés
  • 125 gr de crème fraîche à 15%
  • 20 cl de crème fraîche liquide légère
  • sel et poivre
  • parmesan

Préparation de la recette :

Faire décongeler les épinards à la poêle. Rajouter la crème fraîche épaisse, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat rectangulaire ou carré allant au four, mettre une couche de lasagnes, une couche de la moitié des épinards, une couche de lasagne puis la couche de saumon, une couche du restant des épinards et finir avec une dernière couche de lasagne.
Verser la crème liquide salée et poivrée. Parsemer de parmesan.
Mettre au four chaud pendant 30 minutes.

DESSERT

Panna Cotta

Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 50 gr de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse ou extrait de vanille

Préparation de la recette :

Mettre les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, mettre la crème liquide, le sucre et la vanille. Faire frémir. Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Bien remuer et verser dans des verrines. Laisser refroidir puis placer quelques heures au réfrigérateur. Ajouter du coulis de fraise, framboise ou autre fruit juste avant de servir.